Mencari dan Melengkapi
Carilah fungsi dari setiap bagian tumbuhan berikut! Lalu, jelaskan bagaimana manusia memanfaatkannya!
No. |
Bagian tanaman
|
Fungsinya
|
Pada tanaman tertentu,
bagian ini bermanfaat bagi manusia |
1. |
Akar
|
|
Ubi kayu, ubi jalar, talas (keladi), wortel, lobak, kentang, bengkuang, akar ginseng, akar alang-alang
|
2.
|
Batang
|
|
Tebu, sagu, enau, sagu, dan enau, pohon jati, kelapa, meranti, mahoni.
|
3.
|
Daun
|
|
Bayam, kangkung, sawi, daun pepaya, daun seledri, daun kemangi, pandan
|
4.
|
Bunga
|
Bunga berfungsi sebagai alat perkembangbiakan tumbuhan secara generatif (kawin)
|
Bunga kol, kubis, bawang, anggrek, sedap malam, bunga melati, bunga mawar, cengkeh.
|
5.
|
Buah
|
|
Apel, jeruk, pepaya, nanas, pisang, mangga.
|
6.
|
Kulit Batang
|
Melindungi jaringan yang ada dibawahnya
|
Kulit batang pisang untuk membuat bahan pakaian, kulit kina untuk obat malaria, Kayu manis untuk penyedap masakan
|
7.
|
Getah
|
Getah pada beberapa tumbuhan berfungsi ebagai alat pertahanan diri
|
Getah dimanfaatkan untuk gondorukem, terpentin, kopal, karet, dan getah perca.
|
Pohon kelapa yang Sangat Berguna!
- Bersama teman sebangkumu, carilah/gambarlah tanaman kelapa dari akar sampai ujung. Amatilah setiap bagiannya.
- Buatlah peta pikiran yang memiliki cabang-cabang berupa bagian-bagian dari tanaman kelapa. Gambarlah setiap bagian tanaman itu dengan teliti.
- Buatlah cabang baru yang menunjukkan tugas/fungsi dari setiap bagian tanaman. Gunakan tabel yang kalian miliki di atas untuk melengkapi peta pikiranmu.
- Buatlah cabang-cabang lain yang menjelaskan manfaat dari setiap bagian tanaman.
- Lengkapilah peta pikiranmu dan bersiaplah untuk mempresentasikannya di depan kelas.
- Presentasikanlah karyamu dengan penuh percaya diri!
Ni
Putu Kendarinny, siswa SMAN 3 Denpasar berhasil meraih juara I dalam
Lomba Karya Tulis Ilmiah (LKTI) yang dilaksanakan di Universitas Jember.
Ni Putu mampu mengalahkan puluhan finalis lainnya atas paparannya
mengenai rahasia eceng gondok. Ternyata, tumbuhan yang selama ini banyak
disia-siakan memiliki manfaat dalam ilmu kedokteran. Eceng gondok juga
dapat dimanfaatkan bagi dunia bisnis dan memiliki peluang ekspor.
Hampir semua bagian tumbuhan eceng gondok dapat dimanfaatkan.
- Dari hasil analisis di laboratorium, tumbuhan eceng gondok mampu mengikat unsur logam dalam air. Oleh karena itu, eceng gondok sangat baik tumbuh di air kotor.
- Daun eceng gondok dimanfaatkan sebagai bahan pakan ternak.
- Serat eceng gondok dapat digunakan sebagai bahan kerajinan tangan.
- Batang eceng gondok dapat digunakan sebagai penyangga rangkaian bunga.
Berbagai kegunaan eceng gondok tersebut belum dimanfaatkan sepenuhnya oleh masyarakat.
Sumber : arasy-hasan.blogspot.com
Setelah membaca bacaan di atas, jawablah beberapa pertanyaan di bawah ini.
1. Bagaimanakah tumbuhan eceng gondok dimanfaatkan?
Setelah membaca bacaan di atas, jawablah beberapa pertanyaan di bawah ini.
1. Bagaimanakah tumbuhan eceng gondok dimanfaatkan?
Daun eceng gondok dimanfaatkan sebagai pakan ternak, serat eceng gondok sebagai bahan kerajinan tangan, batang eceng gondok sebagai penyangga rangkaian bunga2. Mengapa temuan tentang manfaat tumbuhan eceng gondok ini menjadi penting?
Ternyata tumbuhan eceng gondok memiliki manfaat dalam ilmu kedokteran. Eceng gondok juga dapat dimanfaatkan bagi dunia bisnis dan memiliki peluang ekspor.3. Apakah pelajaran yang dapat kamu ambil dari bacaan di atas?
Ternyata tumbuhan yang dianggap sebagai gulma tersebut memiliki banyak manfaat bagi kehidupan
- Amatilah dan catatlah pemanfaatan tumbuhan yang ada di rumahmu. Tumbuhan yang dimaksud termasuk semua jenis buah dan sayuran yang dikonsumsi oleh anggota keluargamu setiap hari.
- Catatlah dengan terperinci, bagian dari tumbuhan yang dipergunakan.
- Catat juga bagaimana bagian tumbuhan tersebut dimanfaatkan.
- Gunakan tabel di bawah ini untuk menuliskan semua hasil pengamatanmu.
No. |
Nama tanaman
|
Bagian tumbuhan yang
dimanfaatkan |
Manfaat bagian tumbuhan
|
1. |
Singkong
|
|
Dimakan sebagai sayur dan lalap
Dimakan sebagai bahan makanan pokok |
2.
|
Bayam
|
|
Dimakan sebagai sayur
|
3.
|
Pisang
|
|
Dimakan sebagai makanan pelengkap
|
4.
|
Bunga kol
|
|
Dimakan sebagai sayur
|
5.
|
Kubis
|
|
Dimakan sebagai sayur
|
6.
|
Kayu Manis
|
|
Dimanfaatkan untuk penyedap masakan
|
7.
|
Padi
|
|
Dimanfaatkan sebagai bahan makanan pokok
|
Sumber: http://mastugino.blogspot.com/p/, bupena kelas V